Пустые глаза, толоконные лбы...

...Пустые глаза, толоконные лбы,
Кабак – и опять дорога,
Потерянных лет верстовые столбы,
Полслова – и тень острога.
 
Упрямо звучит неприглаженный стих,
На сердце легко ли, груз ли.
Покуда мой голос не слаб и не тих –
Звенеть, бубенцы и гусли!
 
Пока не указ ни дворцы, ни дворы,
Ни сладкие басни-сказки –
Хвала позабытой царями дыры
Надёжней монаршей ласки.
 
Всевышнего дар унеся в бесприют,
Я трачу Его щедроты:
Скитаюсь, как лабух, как загнанный шут,
От низшей до высшей ноты.
 
Срывается голос, устала рука,
Но жажда неутолима –
На память оставить наказ дурака:
"Ни взгляда, ни слова мимо!"