Дорожка на Холат-Чахль.
Дорожка на Холат-Чахль*.
По не торенной дороге
Был поход в один конец.
Бились в страхе и тревоге
Девять любящих сердец.
Упадёт ли свет в окошко,
Догорит в углу свеча ль -
Помним мы, как та дорожка
Их вела на Холат-Чахль.
Зрела тайна перевала -
Не свернуть, не обойти.
Смерть спокойно отпевала
Их последний день пути.
Загрустим ли мы немножко,
Рубанёт беда с плеча ль -
Нам всегда близка дорожка,
Что ведёт на Холат-Чахль.
Смерть зловеще закружила
Свои чёрные дела.
Запуржила, разложила
И позёмкой замела.
Только девичьи серёжки,
Впопыхах ли, сгоряча ль -
Растерялись на дорожке,
Под горою Холат-Чахль.
Долго тайна за горами
Неоправданно молчит,
Карий взгляд, в печальной раме,
Грустью нежною горчит.
Заскребут по сердцу кошки,
Заслонит глаза печаль.
Зарастут пути - дорожки,
Что ведут на Холат-Чахль.
*-вершина на Северном Урале, под которой погибла
группа Дятлова.