Лишь образ твой на обелиске

Лишь образ твой на обелиске
Старик растрёпанный сбивал о камни ноги,
Людей цеплял за душу безразличный взгляд,
Печаль гнетущая съедала часть дороги,
Уставший день менял колючий звездопад.
 
«Куда идёшь старик ?» - спросил обычный парень,
Старик сказал в ответ: «Куда глаза глядят»,
Немая боль читалась в потускневшем взгляде,
За упокой души готовился обряд.
 
Он шёл, а мысли память снова возрождали,
Был в перегар окутан, прежде гордый, взгляд,
В глазах его слеза отчаянно дрожала,
Пробившись через стену каменных преград.
 
Его приданое - лишь карточка в ладони,
Жены ушедшей образ тронул память вдруг,
И тяжкие мгновенья отразились в стоне,
И в чёрном мраморе. Кладбищенский досуг...
 
Они, домой с вокзала возвращались мирно,
Вдруг, тишину пронзив, раздался дикий визг,
Взвилась, как падший ангел, адская машина,
Два сердца любящих навеки разделив.
 
Ещё не раз старик хотел душой согреться,
В чужих глазах узреть родной и яркий свет,
Унять безумный грохот раненного сердца,
Возврата нет, там тлен, там пыль, там смерти след.
 
В душе не вспыхнул больше призрачный рассвет,
Лишь только груз сомнений в зыбкой тризне,
Игра не стоит свеч, и он, в потоке лет,
Хранит лишь образ тот родной на обелиске.