Судьба Марины Мнишек

Одной из негативных вспышек,
Была, давно, Марина Мнишек…
 
Семнадцатый лишь начинался век,
И ей всего-то лишь семнадцать,
Но пани безразличен человек,
Как - будто даме далеко за двадцать.
Лжедмитрий, как-то, в замке, вдруг, возник,
Паны вокруг него засуетились.
Он не красавец был, но не старик,
И все его отвагой восхитились.
Ведь сын царя, наследник городов,
Полей, лесов, далекой Московии.
Отдать все это он панам готов,
На трон его лишь только б посадили…
А, если станет он в Москве царем,
Она могла бы стать царицей русской,
И правили над Русью бы вдвоем,
Ходили бы они по тропке узкой.
Улыбка, вздох… И он влюблен,
Сражен красавицей, родившейся за Вислой.
И с мыслями о ней так стал силен,
Пошел в поход он за победой быстрой.
И вот он царь, повержен Годунов,
И знать его признала до едина,
Лжедмитрий без нее не мыслит себе снов,
Надеется, родит Марина сына.
Не жалко и полмира за нее,
Берите Псков и Новгород берите!
Она полезнее, чем горный мумие,
О люди!!! Сердцем всем ее любите!!!
И свадьба вроде бы прошла в Кремле,
И гости были чин по чину,
И горько им кричали во дворе,
А через день она кричит по миру.
Убит Лжедмитрий, Шуйский новый царь,
Ее отправил прочь… Назад к отцу в поместье,
Вернул подарки, даже мужа дар,
Она же лишь хотела только мести…
(продолжение следует)