Сказание о сотворении мира. Приключения в горах

Приключения В ГОРАХ
 
Уважаемый читатель!
Если Вы заинтересуетесь данным повествованием, автор рекомендует Вам читать «Сказание…» согласно нумерации строф, благодаря чему, у Вас сложится полное и целостное представление о событиях, описанных в данной поэме.
 
45. На распутье
 
Найду ли я дорогу к Богу,
Какой мне путь укажет ОН?
Найду ль обратную дорогу,
Как воплотится вещий сон?
Стою я на краю теснины
Ущелья. Там, на глубине
Река сливается с равниной,
Теряясь где-то в синеве.
Внизу курортный городок,
Где хорошо бы отдохнуть –
Уютный, тихий уголок,
Но мне другой указан путь.
Я вижу белый теплоход,
Как в сказке, словно в зазеркалье;
Идиллия и пасторалья –
Он, будто смотрит в бездну вод
И в отражённый небосвод,
И в зеркало небесной сини;
Жемчужный небосвода зонт
И гор заснеженных вершины
Смыкают дальний горизонт. 09.03.00.
 
46. Девственная красота природы
 
Как поражённый, я застыл,
Сраженный дикой красотой –
Благоухающей, земной,
И всё на свете я забыл.
Стою на склоне седловины
Гигантской горной котловины:
Внизу огромный водоём
Сверкает водным серебром;
Вверху белёсые вершины
Венчают чан с зеркальным дном;
Река струится из лощины
Ущелья, где-то водопад
Шумит средь каменных громад.
На горы лезут из ущелий
Макушки пышных, стройных елей;
Повсюду птичьи голоса
И рощи фиговых деревьев,
И пальм, смоковниц, и олив;
Цветы бросаются в глаза,
А на деревьях ожерелья
Из яблок, груш, гранат и слив. 09.03.00.
 
47. Идиллия
 
Как будто в вогнутом пространстве
Растут дремучие леса,
Какая дивная краса –
Природы девственной убранство,
Как сказочные чудеса!
Поля чуть выше – слева, справа
Растут хлеба с конца в конец,
А я стою по пояс в травах;
Повыше – горные джайлау,
Отары, пастбища овец.
Вот ель с корнями, у обрыва
Ущелья кое-как стоит;
Внизу река шумит бурливо
Течёт под пропастью. Джигит
Погнал от стойбища отару,
За ним несётся всадник старый;
Похоже, аксакал сердит.
Намолотил я горсть пшеницы
В авоську, горстку ячменя;
Зерно быть может, пригодится,
Чтоб голод не терзал меня. 09.03.00.
 
48. Старый аксакал
 
И тут же всадник прискакал,
И я, приветствуя, сказал:
«Аман-ба! Аксакал, отец –
Хозяин гор, коней, овец».
- «Салам! – ответил аксакал, –
Куда пошёл? На перевал?
Туда – конец земля моя».
- «Ты угадал», – ответил я.
- «Ой-бой! – воскликнул, – нет ружья;
Один туда нельзя ходи,
Там волк и барс, там – пропади».
Но, продолжает аксакал:
«На этот стойбище от волка
Собаки есть. Один сбежал;
Ходи туда не надо толка,
Один большой верблюд задрал;
Туда совсем дорога нет;
Там пропади, большой провал,
Там не спасает Магомет;
Туда туриста два ходил,
Домой совсем не приходил». 10.03.00.