ПЕРЕД ГРОЗОЙ

ПЕРЕД ГРОЗОЙ
 
Бывает: в ясный, летний, жаркий день
Смолкают птицы, умолкают травы;
Кругом какая-то пресыщенность и лень;
Мир затихает весь, светло и величаво.
 
И кажется: спокойствие над ним
Пребудет вечно, тишиной объято,
Но горизонтом лёг полоской чёрный дым,
Предвестник тяжких, грозовых раскатов…
 
И вот ударил близко первый гром.
Густеет мрак. Лес сумрачный трепещет.
В пыли воды, гурьбою тёмных волн,
Река, проснувшись, в низкий берег хлещет.
 
Бежит домой шумливо детвора.
Старухи крестятся и шепчут боязливо.
Калитки хлопают. У каждого двора
Ветвями машут тополя и ивы.
 
Промчалась первая тяжёлая капель,
Взбивает пыль – и скрылась, и затихла.
И вот уж ливень, как весёлый зверь,
Нагрянул, брызги завивая в вихрях.
 
04.07.1990.