ОКТЯБРЬ ПАХНЕТ ПО-ДРУГОМУ...
Октябрь пахнет по-другому:
Дымком костров, что жгут у дома,
Мускатным спелым виноградом
И – хризантемовым нарядом.
Он пахнет белыми грибами,
Туманом, вьющемся клубами,
Порывом первого ненастья,
Где ветер резв, упрям, упруг,
И позабытым чувством счастья –
Нечаянно, нежданно, вдруг…
Я лирик, как и все поэты…
И ранним утром, пред зарёй,
С себя снимая все обеты,
Сливаюсь полностью с рассветом,
Который так необходим
Мне был всегда на этом Свете
прикосновением, дыханьем,
существованием своим!
Октябрь пахнет по-другому:
Грозой, напитанной озоном,
Особым ароматом винным,
Пришедшим к нам из старины
И сохранившемся поныне,
Как долгий, тонкий звук струны.
Напомнит холодок рассвета
Ушедшее внезапно лето,
А в небе стаей журавлиной
Клинит тревожащая грусть:
Куда летят, зачем? – я в детстве
Об этом знала наизусть…
Разлуки липкая истома
Уже давно грозит прощаньем.
Как будто опоздал к парому! –
А он… забыв про обещанье,
Взял и ушёл по расписанью
Навстречу берегу другому.
И осень, ведь она – не где-то,
А прямо на моём пороге.
Мне бы её попридержать,
Хотя б чуть-чуть, хотя б немного!
Но тут не прыгнешь на подножку,
Да и назад не соскочить!..
А встретив осень по одёжке,
Уж лучше с временем дружить,
И не ворчать, а просто – ж и т ь !
.