Запоздалое признание

Запоздалое признание
Я Вас люблю. Уже давно.
Но было Богом не дано
Мне Вам признаться без утайки.
Вы были связаны с другим.
И я, глазами попрошайки,
Следил за Вашим счастьем с ним.

Мне было тяжко с этим жить,
И чашу ревности испить
Пришлось невольно в полной мере.
Она была везде со мной,
Подобно призрачной химере,
Терзая днём и под луной.

Я всё оставил и бежал.
Спасение душе искал,
От мрачных планов и соблазнов
Разрушить Ваш семейный рай.
Как было это безобразно -
Кружение бесовских стай.

Я повидал немало стран.
Был пуст и полон мой карман.
Узнал известность и паденье,
И побеждал и умирал,
Но всё же, каждое мгновенье,
Я Вас, мой друг, не забывал.

Вы были ангелом моим.
Мне так казалось - я храним
В невзгодах Вашею рукою.
Теперь вернулся я домой,
И вот с седою головою,
Я Вам пишу, что я живой.

О Вас я спрашивал, мой друг.
Сказали - пьянствует супруг,
Живёте с ним лишь по привычке.
Давно рассыпалась любовь,
Подобием сгоревшей спички.
Она не греет Вашу кровь.

От повзрослевших сыновей
Поди, заждались Вы вестей.
И если так Вы одиноки,
Как я, к несчастью одинок,
Ответьте мне на эти строки,
И я склонюсь у Ваших ног.