Иконография

Иконография
Иконография проста
И лики славны простотою,
Окно открыто в небеса
Для тех, кто в них глядит с мольбою.

На ликах свет есть неземной,
В них образ должного представлен,
И фон за ними золотой,
Как сгусток благости добавлен.

В иконах видится Закон,
Читаемый в Святом Писанье,
Не буквами написан он —
Он символичен в мирозданье.

В иконах можно прочитать,
Жизнь Господа и Человека,
В них чётко всем дано понять,
Где есть источник жизни, света.

Не нужно грамоты большой,
Чтоб понимать лики иконы,
Только с духовной чистотой,
Поймём небесные Законы.

Не нужно мудрствовать, молясь
Перед святыми образами,
От них, духовностью кормясь,
Ты не прельщаешься мечтами.

Ты понимаешь: красота
Не та, что в сердце человека,
А та, что в Боге, как звезда,
Нам светит до скончанья века.

Чрез созерцанье образов
Осмыслим суть своей природы,
Не той, в которой мы живём,
А той, где есть огонь свободы.

19 февраля 2011.

На картине В.М. Васнецова изображён Алимпий (Алипий).