Меткие выражения

Меткое выражение бывает кстати в определённой ситуации, но потом его начинают широко использовать, не очень-то задумываясь об истории вопроса. Характерно, что когда лукавый человек хочет кого-то облапошить, то так и сыпет прибаутками, поговорками и афоризмами.
 
Один из самых распространённых, надоевший до чёртиков: умом Россию не понять...
 
Но ведь это же клевета на ум и поощрение разгильдяйства - не более теперь.