Рулетка

В момент железного щелчка
Жизнь промелькнула пред глазами.
Не удивительно, мой друг –
Пошёл уже четвёртый круг
Игры придуманной не нами.

И с облегчением вздохнув,
Ты смотришь мне в лицо устало.
Дрожа рукой, кладёшь на стол
Большой холодный чёрный ствол,
И очередь моя настала.

Кручу заветный барабан,
Взвожу курок и замираю…
От напряженья лоб в поту,
Боёк пронзает пустоту –
Я вновь прошёл почти по краю.

Как нервно тикают часы!
Игра теней на бледных лицах,
В который раз взведён курок,
И вот, опять, опять щелчок…
Фортуна – вечная блудница!

Безумно, глупо рисковать!
Но жизнь куда глупей без риска.
Рулетка слажена хитро –
Пять из шести – всегда зеро,
И ставка не бывает низкой.

Один и тот же ритуал:
Кручу, взвожу и нажимаю…
И снова твой черёд рискнуть
Не встать на слишком краткий путь,
Ведущий к аду или раю.

Конечно, можно спасовать –
Встать, потеряв и честь и имя.
Но ты сдаваться не привык,
И вновь спасительное «клик»
Отсрочит встречу со святыми.

А напряженье всё растёт.
Чтоб показаться безразличным,
Я сигарету прикурил,
Но кровь, остывшая как ил,
Клокочет в сердце аритмичном.

Опять меж нами он лежит,
Немой холодный и бездушный.
Вдруг голосов небесных хор
Мне песню спел свою в укор
За то, что жизнь считал игрушкой.

Откуда взялись голоса?
Схожу с ума я очевидно.
Пора кончать нелепый фарс –
Живым уйдёт один из нас,
Другого ж участь не завидна!

Как нервно тикают часы!
Фортуна – редкостная птица!
Хочу поймать её перо,
И снова ставлю на зеро,
Но выпадает единица…

22 декабря 2007 Winky Sheep