Последняя ночь в штрафбате.

Аудиозапись

Читает Игорь Ященко ( Новосибирск)

Из цикла ,,Мы штрафники."

Ночь последнюю в штрафбате
Мне осталось ночевать,
Потому что фриц, ребята,
Не умеет воевать -
Этот гад меня намедни
Напугал в атаке так,
Что я с дуру в миг последний
Захватил в плен ихний танк...

Как атака захлебнулась,
Все остались на местах -
Если бы назад вернулись
Расстреляли бы в кустах:
Я лежу в воронке, млею,
Солнышко над головой,
Только об одном жалею -
Что жратвы не взял с собой.

Часа три там провалялся...
Земля стала вдруг дрожать,
Я наверх чуть приподнялся -
Посмотреть куда бежать:
Глянул, Бог мой, рядом справа
На штрафбатовский редут
Танков целая орава
Как к себе домой идут.

У меня всего граната,
Да и в ней одна шрапнель,
Я метнул ее куда-то
И бегом бежать оттель:
Хоть граната и рванула -
Танку даже не вреда
И громада повернула
Прямо по моим следам.

Я бегу, а фриц не хочет,
Видимо по мне стрелять -
Надо мной внутри хохочет,
Жаждет под катки подмять...
Увернулся как - не знаю,
Чуть портки не обмочил
И сразу сзади, словно заяц,
На него я заскочил.

Снял с плеча свою шинелку,
Сам себя перекрестил,
Ею смотровую щелку
У водителя закрыл...
Замер танк...минуты на три...
Те, другие бой ведут -
Штрафники стояли на смерть 
Защищая свой редут.

Немца кончилось терпенье,
Люк на башне приоткрыл
И прикладом я в мгновенье
Его в ухо приложил,
Заорал: -Вылазь оттуда,
Этот самый ,,хенде хох",
А не то я вас, паскуды,
Раздавлю всех словно блох.

Они что-то там лопочут 
По немецки меж собой,
А наверх идти не хочут -
Был всего один герой...
Так сидели мы до ночи,
Там ребята подошли -
Всех кто хочет и не хочет
Враз достали изнутри.

Танк до наших отогнали
И замазав все кресты
Мой портрет нарисовали -
Вон красуюсь, посмотри...
Из трех месяцев, что было
Мне в штрафбате воевать,
Пару месяцев скостили -
Ночь осталось ночевать...

Завтра с вами распрощаюсь,
В строевой переведут...
Одна ночь...такая малость...
Если раньше не убьют...