Судьба челоВека

Судьба челоВека
Надо стать смелым, чтоб пулю в висок -
Себе зарядить без всяких сомнений,
Когда субмарина ждала вне сражений,
Гитлер достойно нажал на курок.
 
Проиграл принимай, уходи и не требуй
Возможностей новых часов и минут,
Всегда есть конец, внезапный и серый
Какой бы ты ни был, другие придут.
 
***
Пушкин погиб в знаменитой дуэли,
Принял Дантес его срочный сигнал,
В петлю Есенин залез в Англетери
"До свиданья, друг мой," - прощаясь писал.
 
Ожидая признания, можно свихнуться
В фальшивой любви развивают манеру,
И Маяковский решил прикоснуться,
В депрессии едкой своей к револьверу.
 
Любимое дело, в дальнейшем привычка
Аж, скука потом в голове оседает
Кобейн оборвал нить, оставил записку
А в ней - "Радость музыка не доставляет."
 
Фанат любит имидж, не внутренний мир
Себе подражает артист слыша сплети,
Джон Леннон всегда фанатов ценил,
Спокойно дал свой автограф последний.
 
Трагичные судьбы всех знатных людей,
Имела где смысл - короткая нитка,
"Возвращаются все, кроме тех, кто нужней"
Высоцкий сказал, правдой бил прытко.
 
Украшают так редко присутствием город,
Полны мегаполисы пылью, да эхом
Одинаковый вроде на улицах топот,
Но не каждого можно назвать человеком.
 
28.09.2016 (Игорь Южанинов)