Дуэт бессмертных Душ
Дуэт бессмертных Душ
- Не дорожи Молвой народной,
Похвал пройдёт минутный Шум;
Услышав Суд Глупца холодный,
Не унывай, не будь угрюм;
Живи, как Царь Душой свободной
Того, в Ком был достойный Ум,
Срывай Плоды любимых Дум.*
- Награда? – Подвиг благородный
В Тебе. Ты Сам – свой высший Суд.*
- А Суд и Слава Бонапарта –
Дитя Толпы, Дитя Азарта.*
- Ценить умей свой тяжкий Труд;
Доволен? – Пусть Толпа бранит –
В Огонь плюют, Огонь горит.*
- Кумиры разные растут,*
Достойных нет с Душой прекрасной;
Печётся Всяк в Тревоге праздной,*
Боюсь, что Музы Их найдут
В Забвенье Смерти безобразной.*
- Мораль? Тиранам всем своим
Не подарил Бессмертье Рим.*
* По мотивам Пушкина и Байрона