Купчиху вовсе не в чем упрекнуть...
Стихотворение не принято на конкурс " Русский музей"
Борис Кустодиев «Купчиха за чаем
Спокоен городок в закатный час,
Ныряет день в вечернюю прохладу.
Последний луч метнулся и угас,
Но радо всё привычному укладу.
На небе розовеют облака,
Природа дышит негой и покоем,
Не слышен колокольный звон пока
Из храма, что вознёсся над рекою.
Давно пыхтит изящный самовар,
И снеди на столе гора огромна.
Купчиха, заслонив собой бульвар,
На мир взирает благостно и томно.
Пригожа, белолица и мила,
Отставив рукоделие подальше,
Отведать чай красавица пришла,
Присела без жеманности и фальши.
Богатые не ведают забот -
Комфортно ей в изысканном наряде.
Чаёк из блюдца расписного пьёт-
Печали места нет в беспечном взгляде.
Здоровьем пышет трепетная грудь,
Лицо её свежо ещё и гладко.
Купчиху вовсе не в чем упрекнуть -
Она, как символ блага и достатка.
Ласкаясь, выгнул спину хитрый кот-
Заманчива плетёнка с пирогами.
Потёршись о плечо, подачки ждёт
И ходит вдоль скамейки он кругами.
Хозяйка так добра и весела -
Вечерний чай, да фрукты - развлеченье!
Мелькают день за днём - им нет числа...
Наполнены они бездумной ленью.