Геростраты
В 1980 году 8 декабря убит Джон Леннон , 25 июля 1980 не стало Владимира Высоцкого…
Зависть – грань людской природы…
Но бывает, что она
Вдруг лишает вас на годы
И спокойствия, и сна.
Если вдруг с судьбой размолвка,
Вы уверены, идет
Корсиканца треуголка
Лишь на ваш плешивый свод…
Не печальтесь… Геростратом
Стать без лишнего труда
Много проще, чем Сократом,
Пережить свои года.
Чтоб взломать в бессмертье двери,
Как наивный пироман,
Лили жалкие сальери
Яды гениям в стакан…
И дантесы на дуэли
Лишь с пятнадцати шагов
Добивались той же цели −
Пережить туман веков.
Без страданий и оков…
Средствам свойственно меняться.
В Лету канула дуэль.
Выстрел …Джон не смог подняться…
Та же участь, та же цель.
Смерть великих выбирает.
Выстрел…тает сгусток сил…
Умирая, он не знает,
С кем бессмертье разделил.
Над убитым ,,битлом” вертит
Чепмен, скалясь, пистолет…
Он проклятья, стоны стерпит −
Он – бессмертен… спору нет…
В тот же год другому барду
Смерть велела замолчать −
Не под силу миокарду
Столько жизней простучать.
Замолчал жеглов и гамлет,
Альпинист, шофер, солдат…
Жизни, может, пятистам лет
В сорок два он был бы рад.
Мир всегда поэту тесен −
Что кончине лишний год?
Сколько есть стихов и песен,
Столько жизней бард живет.
Все… Пегаса пусто стремя…
Геростратам неуют…
Ведь его бессмертья бремя
В этот раз не понесут…