НА СВЯТКИ

На святки вдруг на нашей широте дожди,
Струятся по лицу и проникают в кожу.
Я понял: очищения не жди – 
Живи покуда с грязной рожей!

Я ощутил вдруг безнадежность бытия,
В своей никчемности вполне уверен.
На твой, о Боже, суд явился я – 
Воздай же за грехи мне в полной мере!

Воздай мне за предательство и ложь,
За лень души моей и тела!
Вот только души близких не тревожь – 
Суди меня, желательно за дело.

Пусть счёт за предварительный итог
Бездарной жизни будет бесконечен.
Освобожденья впереди маячит срок – 
Как хорошо, что человек не вечен!

***

И, погружаясь в тьму, я вижу вдруг тоннель,
На выходе неяркий свет и холод,
И будто там, вдали, неведомая цель,
Но тяжкий путь к ней бесконечно долог…

***

Я будто бы стою на пляшущем мосту
Без чувств и без желаний, и без сил…
Проснулся вдруг я в ледяном поту – 
Он грязь с моей уставшей рожи смыл...