Э.АСАДОВУ.

Э.АСАДОВУ.
Э.АСАДОВУ.
Асадов Эдуард, не тот ли это,
Кто на глазах с повязкой жил?
Когда ‒ ходил под руку с кем-то,
Когда ‒ и трость слепому поводырь?
 
Не тот, кого война лишила зренья,
Чтоб жил незрячим, тихим, обречённым,
В пылу атак и в яростных сраженьях,
Едва не став в них заживо сожжённым?
 
Не видеть мир, не видеть лица,
Не видеть близких и родных,
Но видел – зрячим и не снится,
А чувства – на десятерых.
 
И что не стих, что ни поэма –
Сжимает сердце, греет кровь.
Уж коль любовную брал тему ‒
Без пафосных избитых слов.
 
А коль над чем-то усмехнётся,
Не вольно улыбаешься тому.
Грустит ‒ и грусть в сознанье вьётся,
Как будто видишь это наяву.
 
Судьбе не покорясь, войне наперекор,
Он видел удивительные вещи,
И чувства в нём, и взгляд, и кругозор…
Да не слепой он вовсе был, а вещий.