Поверье

ПОВЕРЬЕ
 
Настало время гроб нести,
Но нет мужчин, которым можно
С поклажей бренною идти
Размеренно и осторожно.
 
– Ни в коем случае родне
Нельзя за домовину браться, –
Сказали родственники мне.
Но как же тяжко дожидаться!
 
И я в ногах у гроба стал,
И мы легко отца подняли,
Он был настолько худ и мал,
Что мы нетрудно зашагали.
 
Но с каждым шагом небольшой
И узкий гроб утяжелялся,
Как будто глинистой землёй,
Сырой и грузной, наполнялся.
 
И вот уж из последних сил
Держу, припомнив Святогора.
Дай Бог, чтоб я не уронил!
Спаси от этого позора!
 
Но кто-то в крайний миг помог,
Вот руки и лица морщины.
И гроб стоит, и мал и строг,
В открытом кузове машины...
 
Давно родных на свете нет,
Но помню горечь их науки.
Потом ещё немало лет
В плечах моих болели руки.