Осенняя грусть.

Осенняя грусть.
Памяти группы Дятлова
 
Пала на землю прохлада,
Воздух прозрачен и чист.
В золоте летнего сада
Кружит рябиновый лист.
 
Молча стою у забора
В звонкой, осенней тиши.
Так вот осыплются скоро
Листья надежды с души.
 
Разум тревогой охвачен -
К сроку подходит стезя.
Нет, я, конечно, не плачу-
Плакать мужчинам нельзя.
 
Тянет рука сигарету,
Мысли бегут невпопад.
Там, на Михайловском, где-то,
Тоже сейчас листопад.
 
В светлом багрянце аллея
Вся из притёртых камней.
Стелла, на солнце алея,
Скорбно нависла над ней.
 
Временем надпись затёрта-
Память трагедии той.
Знали и Бога, и чёрта
Те, что лежат под плитой.
 
Им ведь безумство отважных
Душу стегала кнутом.
Это для них было важно,
Всё остальное – потом.
 
Могут ли нас не растрогать
Камни, долина, река?
Так погибали, должно быть,
В дебрях друзья Ермака.
 
Я как бы слышал оттуда
Вьюги пронзительный вой.
Бедные Зина и Люда,
Как вы хотели домой!
 
Страх не увидеть маму,
Страх не увидеть рассвет,
Страшно ложиться в яму
В девичьи двадцать лет.
 
Случай зловещей ночи
Был беспощаден и лих.
Мамин родной уголочек
Стал не доступен для них…
 
Эта ужасная сцена
Свой соблюдала черёд.
Всё же жестокую цену
Платит идущий вперёд.
 
Я ни о чём не жалею,
И ни кого не виню.
Только, вот эту аллею
В ноющем сердце храню.