Жизнь - преферанс

Жизнь - преферанс, картёжная игра,
И можешь ты попасть и в Рай и в Ад,
Когда придёт желанная пора
И ты получишь прикуп и расклад.

Торги прошли, ты прикуп прикупил,
Но двум тузам на мизере не рад.
Незнамо кто с колодой подшустрил,
Таким стал прикуп и таким расклад.

Рискованно играть не запретишь,
Не запретишь и биться об заклад.
На тотусе без трёх ты залетишь,
Не тот взяв прикуп и не тот расклад.

Та женщина давно уже с другим,
Её не сможешь ты вернуть назад.
И стал ты для неё совсем чужим,
Таков был прикуп и таков расклад.

Есть дочь и сын, ворчливая жена,
Престижная работа и оклад.
Та женщина давно уж не нужна.
Жена - твой прикуп, а семья - расклад.

Чтобы не сесть на жизненную мель,
Живи не на авось, не наугад.
И чтоб реальней стала твоя цель,
Узнай свой прикуп и прикинь расклад.