Выступление в Палате Лордов 2

Выступление в Палате Лордов 2
По фильму «Человек, который смеётся» 2012
от лица Гуинплена
 
Да, я — пугало здесь, на трибуне властей.
Но не клялся все сделать красиво.
Если вы ждете свежих вестей-новостей,
Будет сбивчива речь, но правдива.
 
Тошно быть мне шутом среди стада ослов.
В кружевах и мехах - как в трясине.
Я скажу! Только вы не услышите слов,
Грянет смех на торжественной мине.
 
Скоморох развлекает вас правдой своей,
Заседание сделав досугом.
Не ослы, а толпа разжиревших свиней
Рыла корчат свои друг пред другом.
 
И визжат, пальцем тыкают, всё от себя;
У шута были первые пробы.
Да, я -пугало. Я же — народа Судьба.
Мой оскал не от смеха. От злобы.
 
В этот раз рёв рыданий удержан вполне,
Да и сам удивительно краток.
Не взываю к Богам - о, за что это мне? -
Здесь, в свинарнике, рдеть за порядок.
 
Улыбнусь, усмехнусь - мой провал удался.
Разведу для оваций руками.
Злость клокочет во мне, но сдаваться нельзя;
Не равнять же себя с дураками!
_______
 
Зачем мне бисер перед свиньями метать? -
Напрасный труд моей смеющейся гримасы.
Толпа лишь громче начинает хохотать
И источать ругательств избранных запасы...
 
 
26.07.2016