В лесу осеннем...

* * *
В лесу осеннем важен каждый скрип.
Мох у сосны свернулся сенбернаром,
И шляпкой цвета южного загара
Сквозь влажный хворост рвётся к жизни гриб.
Здесь вздох и кашель – всё имеет вес.
Ждёт, затаившись, эхо восклицанья,
И крик «Ау!» - в насмешку, порицаньем
Мгновенно передразнивает лес.
И как пройдёшь, не стронув тишины,
Не погубив великого молчанья?
Здесь гимном шишка падает с сосны,
Здесь, если хрустнет ветвь, то величально.
 
…Всему, что здесь находится, хвала:
И мху, и сгнившей веточке, и мошке.
Не смуглый гриб уносим мы в лукошке,
Который нам лесная жизнь дала, –
Её самой над прелью торжество
И то, что тяжелей любого веса:
Не властную рассудку, тайну леса,
Молчанье и величие его.
 
2001 г.