РАССТРЕЛ (Партизанская быль)
"Ребёнком я у мамы был пострелом,
И в смертный час не дал себя убить:
Когда стоял у рва перед расстрелом,
Я выстрелы сумел опередить.
Успел упасть, как видно, натурально
И лёг на дне под трупами других-
Я был закрыт движеньем агональным
Десятка тел, лишь миг назад- живых.
А наверху трудились полицаи,
Лопатами бросали в яму торф.
Я понимал, что страшно умираю...
Я умирал, но всё же не был мёртв.
Очнулся ночью- ночь была холодной.
Как выбрался- того не помню сам,
Но жив я, не убитый и свободный--
Живой! Свободный! Чтобы мстить врагам!."
1958г..