Из Силуана Афонского-8

ИЗ СИЛУАНА АФОНСКОГО
 
8.
 
Когда посетит нас Господь,
Душа безошибочно знает,
Что милый пожаловал Гость
И радость принёс ей, но вот,
Как только желанный уйдёт,
Горюет она и скучает:
 
«Ты, Свете единственный мой,
Куда Ты, мой радостный, скрылся?
Твой след пребывает со мной,
Он радует запахом роз,
Но Сам ты, сладчайший Христос,
От грешной души удалился.
 
И сердце уныло скорбит.
Ничто из земных наслаждений
Его уже не веселит.
Душа оскорбила Тебя,
И Ты, чистоту в нас любя,
Исчез незаметнее тени.
 
И если б мы были просты,
Незлобно-наивны, как дети,
Свой рай показал бы нам Ты,
Но в вечных страстях мы земных,
И мучим себя и других,
И так прозябаем на свете».
 
19.09.16 г.,
Воспоминание чуда Архистратига Михаила