В музее выставка картин

В музее выставка картин
В музей привезены картины,
Написанные вдохновенно.
"Не проходите, люди, мимо.
Искусство вечно и нетленно."
 
И потянулись чередою
Все люди, так сказать, к искусству.
Мне интересно знать, не скрою,
Какие все испытывают чувства?
 
Иду я медленно по залу.
 
Вот с гордою осанкой дама.
Она небрежно так сказала:
"Картина - просто мелодрама,
В ней мрачно всё и всё тревожно,
И даже, скажем так, уныло.
Смотреть на это невозможно...
Я просто проходила мимо."
Не задержалась...Всё. Ушла.
В салон спешила непременно.
 
Лишь кто-то, отложив дела,
Пришёл в музей, где вдохновенно
На полотно мазок к мазку
Нанёс художник строки жизни:
Свою печаль, свою тоску...
А кто-то смотрит с укоризной.
 
Вот в зале у картины двое,
По-видимому, даже "под шафе".
Противно стало - этого не скрою.
Футбол решают посмотреть в кафе.
По пиву пропустить с таранкой,
С друзьями поболтать о новостях,
О курсе доллара в соседнем банке...
Для них искусство - это так, пустяк.
 
Вот бабушка с тяжелою корзиной,
Проделавши нелегкий путь,
После торговли возле магазина,
Пришла в музей...Немного отдохнуть.
Смотрела, нет, совсем не на картины.
Глазами стул искала, чтоб присесть.
Ведь в объявлении
"Не проходите мимо!"
Смогла бабуля кое-как прочесть.
А натюрморт, так он на огороде,
Написан тяжким старческим трудом.
Произведения искусства о природе.
Так у неё природа за окном.
 
Иду по залу. Скажем так - не густо
К искусству прикоснуться здесь пришло.
А я такие испытала чувства!
Не передать! В душе всё расцвело.
 
И вот в музей вдруг забежал мальчишка,
Взъерошенный такой вот егоза.
Набегался. Пришёл с мячом под мышкой,
И, оробев, вдруг опустил глаза.
Потом спросил: "А можно, тётя,
Мне на картины эти посмотреть?
Я так хочу...а мама на работе...
Испачкался..." И вдруг давай реветь.
 
Чумазого прижав мальчишку быстро,
Сказала: "Грязь, друг, не беда,
Она же на руках, а в сердце - чисто,
А это вот совсем не ерунда."
 
Вела по залу мальчугана.
Он рассказал, что любит рисовать.
Вот где душа без фальши, без обмана.
Художником мечтает парень стать.
На все картины он смотрел с душою,
Глаза его светились изнутри.
В искусство погрузившись с головою,
Он долго не хотел домой идти.
Я рада за него,
но сожалею,
Что встретила "ценителей" в кавычках.
Приходят посещать музеи
От скуки или по привычке,
Иль просто отдохнуть на стуле
От суеты прогресса и витрин.
Потом кричат: "Нас обманули,
Нет толку от молчания картин.
И что прочтешь в картинах между строк?"
 
Вот так вот. Есть такие и поныне.
 
И только истинный знаток
Прочтёт сюжет в любой картине.