Зелень

Давно, казалось бы, ответ
Простой загадки всем известен.
Зимой и летом яркий цвет
Имеет зелень. Прост, чудесен
 
В проталинах весны росток.
Пусть слаб ещё он, но, уверен,
Что через месяц здесь лужок
Окрасит темноту всю в зелень.
 
Потом распустятся цветы,
Затем звучанье птичьих песен.
Пусть звук вернувшейся мечты
Раздастся. Будет он чудесен.
 
Спустя года там будет лес,
Жить будут в своих гнёздах птицы.
Красиво? Да! Но человек
Не даст красотам распуститься.
 
Природы зелень он давно
Сменил на глупые бумажки,
Ему, похоже, всё равно,
Сумеют выжить ли те пташки.
 
Другую зелень ценит он,
Леса (свой старый дом) сжигает.
Из всех стволов деревьев трон
Миллиардеры воздвигают.
 
И каждый думает из нас,
Простых людей: «Какое дело
До леса мне? Ведь сотый раз
Зарядка на Айфоне села!».
 
 
 
Да оглядитесь вы кругом!
Планета наша погибает,
А мы за нею. В унисон
Сердца с ней наши замирают!
 
Так оторвитесь от стекла,
Возьмите в руку вы лопаты,
Не ждите нужного числа,
В календаре красивой даты!
 
Возьмите саженец простой
И где-то в парке посадите,
И где нельзя своей рукой
Костры в лесах не разводите
 
Свой мусор, стёкла и всю грязь,
Вы за собою уберите,
Запомните с природой связь
И детям вашим накажите:
 
«Природу, дом первейший свой,
Который вовсе не безмерен,
Вы сберегите. Будет он
Для вас всегда цвести как зелень».
 
25.05.2016