Колокол

Колокол
Колокол звонит,
Эхом бьёт по нервам,
Поп в своем углу
Глушит самогон,
Третий раз с утра,
Отпевает бедный,
Каждого, кто нынче не пришел.
Только рой машин
Подъезжает к храму,
Вереница лиц,
Крестится, идет,
Я сюда зашел,
Хоть совсем не жаждал,
Друга проводить в его поход.
Деревянный гроб,
Струганые доски,
Саваном укрыт -
Не видать лица,
Рядом на подушке
Мелочи немножко,
Плата, перевозчика-купца.
Слезы на глазах
И трясутся руки,
На коленях мать,
В стороне стоит.
Холод по ногам,
Сдавливаю зубы.
Прежний её мир
Войной разбит.
Не могу принять,
Не могу поверить!
Колокол стучит
С сердцем в унисон!..
Мы вдвоем ушли,
Солнечным апрелем,
Он последний раз покинул дом.
Пустота внутри -
Сколько здесь таких же?
Молодых парней,
Преданных земле?
Колокольный звон
Спутывает мысли,
Не дает забыть мне о войне.
Горсть земли сырой
Молча кинул в яму,
И глаза чуть к небу приподняв,
Что бы ненароком
Не заметить маму,
Всю свою отвагу растеряв.
Господи прости.
Не криви душою,
Двери прикажи
Распахнуть Петру,
Пусть и грешен он
На ровне с тобою,
Я его грехи себе возьму.
Колокол звучит,
Эхом бьёт по нервам,
С батюшкой вдвоем,
Глушим самогон.
Третий раз сутра,
Отпевает бедный,
Я же друга хоронить пришел…
 
16.09.16