От 2-х до Пяти-2

* * *
Июль, жара.
Внук Дима (6.5 лет) зовёт деда на улицу поиграть в футбол:
- Дед, пойдем мяч погоняем!
- Да там жарко ещё. Покатайся на велосипеде, внучок!
Дима в ответ, многозначительно:
- А ты думаешь, что на велосипеде мне кататься холодно будет!?
 
03.07.2012
 
* * *
Внук Дима (5 лет) в гостях у деда с бабушкой.
Обеденное время.
Все усаживаются за стол, бабушка наливает борщ.
Дима:
- Баб, ты мне картошечки побольше положи. А то я картошку люблю, как маму!
 
2011г.
* * *
 
Младший внук Слава (почти 2 года) разные предметы называет по-своему:
"Бум-ба!" - это большая машина, которая едет по дороге.
"Бум-бум" - это машина, которая не едет, а стоит.
Гуляем по улице.
В нашем мини-посёлке машин по дороге ездит мало, только свои, в смысле соседи по поселку. Внучка Ксюша(6 лет) едет на велосипеде впереди.
Мы со Славиком двигаемся за ней следом, но отстаем, так как идём пешком.
Когда вначале улицы появляется какая-нибудь машина, Слава громким, строгим и звонким голоском кричит сестренке Ксюше, выставив вперед обе руки в форме пистолета:
- Ня-ня!!! Э-Э!!! Бум-Ба!!!
Это означает: "Сестренка Ксюша!!! Быстро остановись и слезь с велосипеда!! Видишь большая машина едет по дороге!!!". И если она его не слушается, то он повторит это еще раз, и еще раз, если надо, но громче и требовательней.
Смотреть на это забавно!
Я все время думал: Почему "Бум-ба!" и "Бум-бум"? Почему не "Би-би"!?
Недавно разгадка нашлась сама и неожиданно сразу.
Ехал домой.
По дороге посёлка некоторые "собственники" соорудили возле своих домов "лежачих полицейских". Так вот, когда автомобиль проезжает через эти "лежачие полицейские", то он (автомобиль) пружинами и амортизаторами издает своеобразный звук, который передними колесами рождает - "Бум!", а задними завершает - "Ба!".
И получается - "Бум-ба!"
А вот мягкое "Бум-бум" - это производное и соответствует стоящему на месте автомобилю!
Всё просто и по-детски ясно!
 
Июнь 2012г.