Спектакль

Игра, игра, вся жизнь – игра
На пыльной деревянной сцене,
Сегодня станет вдруг вчера,
А завтра и его заменит.
 
Вся жизнь – борьба с самим собой.
В неравной схватке победитель –
Всепоглощающая боль,
О мой небезучастный зритель.
 
Играю только для тебя:
Послушай, посмотри, почувствуй,
Как охватило всю меня
Это жестокое искусство.
 
Мои глаза – твои глаза…
Да, я актер. И я же зритель.
Одни и те же голоса
Зовут тебя в мою обитель.
 
Рядом со сценой ты сидишь –
Ты хочешь стать немного ближе.
Но ты по-прежнему молчишь,
А я хочу тебя услышать.
 
Так что ты скажешь, зритель мой?
Ты заплатил бы за билет,
Чтоб вечность провести со мной
И никогда не видеть свет?
 
Пришел бы ты сейчас сюда,
В сей тускло освещенный зал?
Выбрал бы именно меня?
Конечно, если б выбирал.
 
Я знаю, ты хочешь уйти,
Меня покинуть безвозвратно,
Но в зеркалах моей души
Ты не найдешь пути обратно.
 
Мы связаны одной судьбой.
Тебе не выбраться из плена,
А мне никак уйти с тобой –
Меня не отпускает сцена.
 
Прости, прошу, за то, что я
Не подарю тебе свободы,
Прости за то, что до конца
Буду делить с тобой заботы.
 
Твой голос – это шепот мой.
Ты помнишь, мы с тобой едины?
Только ты знаешь, как порой
Играть себя невыносимо.
 
Я проклинаю этот день.
Я проклинаю зал презренный.
Я проклинаю свою тень
За то, что она часть вселенной.
 
Я проклинаю этот миг
За то, что я его играю.
Сколько еще будет таких?
Ответа я, увы, не знаю.
 
Сколько еще нужно сыграть?
Сколько раз падать на колени?
Вставать, вновь падать и вставать,
Но продолжать играть на сцене?
 
Что ж, зритель мой, мой верный друг,
Мы полетим на крыльях ночи,
Пока ты не услышишь вдруг:
"Тушите свет, спектакль окончен".