Клоунесса

Всё было... Всё, как мир, старо:
Сюжет оближут
Про Арлекина и Пьеро,
И с ними иже.
Так, коломбиновый наряд
Наденут стервы
И покоряют всех подряд -
Да, ты не первый.
Созревшей прелестью манит -
Невинна дзанни*,
До мелочей продуман вид -
И тем желанней.
Но ты замучаешь перо,
Строча сонеты,
Мой незадачливый Пьеро -
Так парапеты,
Огородив речную гладь
Камней ловушкой,
При половодье могут стать
Её игрушкой.
Утри слезу, умой лицо
Белее мела,
Прикинься ушлым хитрецом,
Возьмись за дело -
И Коломбина поспешит
В твои объятья,
Вы дольше будете грешить,
Чем ты истратил
Часов мучительных без сна,
О ней мечтая,
Потом поймёшь: не так умна,
Совсем - не та... И
Вульгарна речь, сорвался в крик
Призыв бесстыжий.
Вдруг вспыхнет в памяти на миг
Парик мой рыжий,
И так же - вспышкой - озарит
Тебя, балбеса:
Стихи писал ты до зари
Для клоунессы!
 
 
 
* Дзанни (итал. Zanni) — большая группа персонажей-слуг (масок) итальянской комедии дель арте, среди которых самые важные: Бригелла (первый дзанни венецианского квартета масок), Арлекин (второй дзанни венецианского квартета масок), Ковьелло (первый дзанни неаполитанского квартета масок) и Пульчинелла (второй дзанни неаполитанского квартета масок). Сюда же относятся и девушки, служанки Коломбина, Фантеска, Смеральдина и др.