Пепельные Торты

Пепельные Торты
Жизнь пеплом нам рисует натюрморты,
Что обличают судьбы наших дней.
И, превращаясь в пепельные торты,
Мы видим монумент, забыв о ней.

Но видим только миг, узнавши вечность,
А после око поглотит зрачок.
Теперь наш путь - лишь только в бесконечность,
Какую из предложенных дорог

Ты бы ни выбрал - нет путей обратно:
Просел фундамент, сожжены мосты.
И из могилы вечером прохладным
Ты не полезешь, ведь фундамент - ты.

А пепел всех мостов, сожжённых наспех,
Что вверх по ветру устремился ввысь,
Вмиг собирая, поднимая на смех,
В палитру, нам рисует пеплом Жизнь...

Вот скульптор, кто не скроет изваянья,
Она же - критик, кто не зрел чудес.
Ни милость не найти, ни наказанья,
Лишь в вечность пронести сей тяжкий крест.

Мы ею так гордились, так старались,
И так боялись скоро умереть.
Напрасно в лабиринтах с ней скитались,
Лишь в тупике узнали: Она - Смерть...

Когда здесь монументов наберётся
Столь много, что и места не найдёшь
Свободного,
Блеск молнии пробьётся:
На пепельные торты грянет дождь...

Бог-громовержец вне повиновенья,
А Жизнь умчалась на семи ветрах.
Она так любит эти представленья,
Что убегает впопыхах, в слезах...

И никому не скрыть тут изможденья,
Отчаянья и равнодушных лиц.
Но превращенный в цикл наважденье
Ты пережил, не пав при этом ниц.

Проходит дождь, туман вновь образуя,
И ничего не видно взаперти...
Вдруг, чувствую, озона поцелуи.
Сделать пытался шаг, но не могу идти...

Ветер свистит в ушах, но стужи будто нету,
Ерошит волосы и поднимает вверх.
Тоска исчезла, режет глаз лазурь рассвета,
А мысли заберёт красивый женский смех...

Здесь так легко дышать - беспечно бьётся сердце,
Глаза ясны, как будто эти небеса.
Хоть бы остаться здесь душе моей согреться,
И позабыть, как надвигалась та гроза...

Да, я увидел сей спектакль Жизни пленной,
И как один за другим падал монумент...
Ничто не вечно...
Вечны только перемены,
И мы в них занимаем лишь момент...

Я не прощён, но я и не наказан,
Не заслужил я ненависть, любовь.
И кровью чистой, грязной, я не связан -
Во мне течёт Озоновая Кровь...

Эпилог:
Я вскинул голову...
Туман - вот Крылья Света,
Но распростился я с лазурною планетой...