Ода парусникам

Посвящается светлой памяти моего отца
 
На полярных морях и на южных,
По изгибам зеленых зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.
Н.Гумилев
 
Что может быть прекрасней парусов,
Натянутых под ветром свежим!
Они приходят к нам из детских снов,
Но только, к сожалению, всё реже.
Одни названья парусных судов –
Фрегаты, бригантины, каравеллы –
Самозабвенно повторять готов,
И в памяти звучат они поэмой.
Красивее творений рук людских
Не может быть, чем парусники эти –
Изящны, быстрокрылы и легки.
Источник вдохновения поэтов,
Художников их издавна черты.
На фоне вечереющего неба
Плывут, как воплощение мечты,
Зовущей в романтическую небыль…
Не многие их могут различить
Средь буден и житейской непогоды,
И большинство, по множеству причин,
Банальные увидит пароходы.
 
Но вы – мое спасение, мой щит!
От нынешних и новых катаклизмов
Сень ваших парусов меня хранит,
Их шелест мне поет о лучшей жизни.
 
11-12 сентября 2016 г