ТОСКА НОЧНАЯ

Развесив над землею сумрак
На звездном небе, как прореха,
Луна потворствует влюбленным,
К тому же служит как помеха
Делам даже при свете темным.
В этой полночной тишине
Раздался голос отдаленный,
Наверное, вспугнув влюбленных,
Он странным показался мне.
Какой- то старый пес, кудлатый,
Уставившись на круг луны,
Своим взыванием покатым
Нарушил время тишины.
Он выл протяжно, вдохновленно,
С каким-то пафосом, видать,
Мешал не только он влюбленным
Он остальным мешал всем спать.
- «Зачем ты воешь старый псина
На, в тихих сумерках, луну?
Видать есть веская причина
Что бы нарушить тишину.
Может луна напоминает
Ту чашу, из которой ешь,
В тебе бессилье возникает,
Что до нее ты не достанешь,
Ведь корысть и в собаках есть.
Иль вспомнил блеск в глазах подруги,
Как от луны, в часы досуг,
Когда она при милом друге
Была милее других сук.
И страстные воспоминанья
В душе с тоской переплелись
И те заветные желания
Твой голос устремляют ввысь.
Иль память предков отягченно,
Что через жизнь свою пронес,
В тебе проснулась обреченно
И ты завыл кудлатый пес».
 
Я предпочтенье псу отдам
Из всех дворняг всей той заставы.
Тоска по прожитым годам
Не только пса скулить заставит.
 
И сделать вывод мне пришлось
Из той истории ночной
Не сладко видно псу жилось.
Не знаю кто тому виной.
 
Мне тоже иногда охота
Тоску на лунный свет излить,
Из прошлого забыть кого-то,
А в настоящем полюбить.