Поражение победителя

Великий царь, правитель всех времён,
Народов иноземных повелитель,
Ты красотой внезапно был пленён
Смиренной девы. Тихая обитель
Дала ей кров и пищу, и труды -
Пасла гусей - но облик благородный
Не утаишь в лохмотьях нищеты,
Да только так Всевышнему угодно:
Красу в полон насильно увели,
Когда она была совсем ребёнком,
Но память ей о предках берегли
Браслеты, на запястьях, с вязью тонкой.
Красавицу забрал ты во дворец,
Принарядил и выделил покои...
И вот я пред тобой - её отец,
И говорю, что ты её достоин:
И родом, и богатством, и умом
Тебе любой из правящих уступит,
Но ты забыл, мудрейший, об одном -
Ведь дочь моя тебя совсем не любит.
Наш древний род извёл ты весь почти,
Сравнял с землёй цветущую столицу,
Святыни наши - чтобы их почтить
Мы не смогли, желая возродиться.
Так отпусти наложницу свою -
Она тебе женой вовек не станет:
У нас в роду любовь не продают,
С тобой же рядом - и краса увянет.
Её судьба войной обожжена,
Но вид её покорный так обманчив:
Убийцу матери своей всегда она
Убийцей назовёт, а не иначе!
Повержен враг и больше не встаёт:
Ты победил на море и на суше,
Но в главном поражение твоё -
Войною перекроенные души.