Легенды не умирают

Легенды не умирают
В гробу бетонном, в бездонной свалке
Зависла в шаге от страшной кары
Легенда – сказка? – 
О тёмном даре,
О глупом принце в стеклянном замке,
Драконе, что больше похож на крысу,
Волшебнике, дышащем перегаром…
И всё это – в мире меча и орала,
Где верх навсегда переплёлся с низом!

Ещё – о принцессе с лицом из воска,
Что томно вздыхает при свете лампы.
Все вжились в роли; и хоть начало
игры оставалось зловеще-ровным.
А дальше – всё по законам жанра:
В Стране Фантазий свои причуды,
И Свет в купели, и Ад на блюде – 
Здесь всё во власти козырной карты!

Я это видел… и, верно, спятил – 
Я всюду слышу знакомый голос;
Душа… рассудок…
а может, совесть,
Что все мечты о покое гасит?
И кривозеркалье становится глаже,
И меч давно уступил оралу – 
Нечистый руку жмёт кардиналу,
Дракон и рыцарь в обнимку пляшут…

Ведь зелень леса ярче рекламы,
Переживут все лампочки звёзды – 
Но под напором реальности гнётся
Сказка… легенда?..
уже не с нами…
Лицо принцессы останется маской,
Колдун сопьётся и выблюет душу,
Конечно, я помню – в конце всё хуже – 
Но что-то же значила эта Сказка?

Бумага вопит, истекая буквами,
Нервные клетки звенят осколками,
Что же нам делать? Остаться взрослыми
Или бежать, услаждаясь муками?
Поздно… и тенью вздыбилась Кара,
Многострадальным бичом реальности,
И лишь в одном нам вовек не признались бы – 
Знаешь…
      легенды не умирают.