Поэма
От того ли, что так легко и просто
Имя твое рифмуется с Россией;
То ли оттого, что будто бы звездами с неба
Смотрят твои глаза на меня сапфирами
Сквозь решетку ресниц, густое облако
Души моей пронзая, словно печеное яблоко.
Я был счастлив любить тебя!
Но как быстро остыли губы твои,
Которые так старательно прятала от меня,
Которыми после, сладкими, словно сахар,
Кожу мою исступленно плавила;
Тени слов разрывать на куски,
Едва отдышавшись, принимаясь заново.
Этого нет теперь, нет и не будет более...
Да и полно нам с тобою ребячиться!
Так отчаянно и жадно душою в душу всасываясь,
Мы друг для друга остались все такими же чужими и разными...
Стало быть, нам ли теперь печалиться?
Я был счастлив любить тебя, видит Бог - все не зря,
Ведь такими словами просто так не разбрасываются
Под вещую свирель декабря.
Что ж... люблю и теперь.
Я люблю тебя, слышишь ли?!
Среди множества книжек прочитанных
Знать ты - лучшая из поэм,
Мною когда-либо написанных.