Маска Красной Смерти

(Поэтическая вариация рассказа Э.По)
 
Чума – белая смерть, у По она красная из-за жутких кровотечений больных. Симптомы выдуманы, однако сродни другой болезни – холеры, а так же чахотке, которая свирепствовала вплоть до начала 20 века (и ею болели родные По: мать, брат и жена).
 
 
1
 
Свирепо мучила Чума.
Народ собой сводя с ума.
Горело жарко Смерти пламя,
Но жил Просперо бед не зная.
Он был богат, он был умён.
От Смерти в замок скрылся он.
А в замке тысяча замков.
Был безопасен этот кров.
 
2
 
Устроил нынче шумный бал.
Всех царедворцев он созвал.
А что на улице – плевать.
Все гости стали танцевать.
Их сбережёт тугой засов.
Но бил так громко бой часов.
Вокруг семь залов, долгий пир.
Народ в веселье ел и пил.
 
3
 
Но лишь двенадцать раз пробило-
Уж не до смеху люду было.
Как будто в старой страшной сказке-
Приходит Смерть в кровавой маске.
Лицо сияло в красной крови.
Поднял Просперо свои брови.
Из ножен выхватил кинжал.
За гостьей быстро побежал.
 
4
 
В последней комнате настиг,
Но подойдя-издал он крик.
Когда ей маску он сорвал –
Он сразу замертво упал.
Предполагал он предрассудок,
Но оказалось, нету шуток.
Явилась правда Красна Смерть.
ГостЯм придётся умереть.
 
5
 
Вид Смерти стал уже незрим.
Народ же сделался больным.
Он умирал за полчаса.
Смотрела Смерть им всем в глаза.
Как жизнь от гибели спасти?
Убежища от Смерти не найти.