Чем объёмней проживаем

Чем объёмней проживаем,
меньше извлекаем как бы,
дотянув до пониманья
без понятий лжи и правды.
В тишине влюблённый голос
от щедрот воображенья, –
весть зависит от достоинств
внутреннего освещенья!
 
Вспышки, радужность мерцанья
новогодних украшений,
торт в созвездьях марципанов,
если к рифме с уваженьем!
Не случись когда-то чудо,
до сих пор бы ожидались
воскрешения искусства
из событий идеальных!
 
Ни стыда, ни покаянья
в общей массе не бывает,
впрочем, праздник состоянья
карнавально возбуждает!
Только время утекает,
никому не подчиняясь, –
всё проходит, дорогая,
словно и не начинаясь!
 
Как же хочется забыться
в крайней степени бессилья, –
для чего-то измениться
в свойственном ключе и стиле!
Это длинное томленье
на бессонницу похоже,
но с надеждой проявлений
вплоть до самых невозможных!
 
Абсолютное движенье –
скоростная неподвижность
смыслового постиженья,
если что-то вижу, слышу
пустотой определённой
не физического тела:
беспредметная влюблённость
переходит в беспредельность!
 
Жизнь же, как я понимаю,
даже с массой приключений,
необъятных тайн сознанья –
вариант ограниченья!
Будет время рассчитаться
за коронное упрямство,
чтобы в памяти пространства
прописаться постоянно!