АГОНИЯ
Капли дождя разбивают кругами поверхности луж.
Третьи сутки Господь принимает небесный душ.
Чушь!
Почасовые прогнозы погоды метео-вруш.
Наше знакомство, насколько я помню, выпало на апрель
Лишь только в августе ты разделила со мной постель.
Девять с половиной недель!
Я провожу параллель
Между нами. Распечатываю вино,
В воздухе бушует Колтрейн, на экране немое кино,
А ты в слезах, причитаешь, как долгие годы, словно ластиком
Пыталась стереть позор с отца, сменившего крест на свастику.
Фантастика!
Твоя эмоциональная пластика.
Помню, как стыла кровь, как душа убегала в пятки,
Когда ты рисковала жизнью, играя с ангелом-хранителем в прятки.
Невропатка!
За окном сопливо и гадко.
Ты лежишь в соблазнительной позе, погрузившись в безумный мир Кафки.
Я допиваю чай, подсчитывая доходы с табачной лавки.
Женщина-пиявка!
Знала на кого делать ставку.
И вот спустя месяц мы прогуливаемся по Риму, вдыхая аромат столицы.
Я распускаю павлиний хвост, ты выпускаешь на волю светскую львицу.
Тебе есть чем гордиться: губы, глаза, ресницы,
Широкий таз, узкая талия.
Твои изгибы идеально вписались в ландшафт Италии.
Генетические регалии.
Шутка ли, унаследовать от матери стан, упругое тело?
Да и в тонкостях обольщения ты весьма преуспела.
Маршируешь смело
По бульвару Паоло ди Нела
Грациозно, походкой модели цокаешь каблуками,
А сеньоры впиваясь в тебя глазами, сшибаются лбами,
Сеньориты обходят кругами,
Но тебя совершенно не интересуют ни те, ни эти…
Удобно устроившись в La Pergola, накручиваешь на вилку спагетти,
А ведь ты на диете!
Тянешься к сигарете.
Закуриваешь сбивчиво, движениями хаотичными, не к месту,
Словно дирижируешь невидимым симфоническим оркестром.
Прощай, маэстро!
(Звучит Бетховен. Симфония 9, Presto)
...............................................................................................................................
Не вся жизнь целиком, а лишь эти мгновения полные страсти
Пронеслись перед глазами за несколько секунд до смертной казни.