Вонючка
А знаешь, я восхищаюсь вонючками. Да-да, теми самыми, которые одним своим супер-запахом смогли бы предотвратить Вторую Мировую или спасли бы от ожирения сотни тысяч людей. Теми самыми, которые вызывают отвращение одним своим видом.
Началось все с этого.
На прошлых выходных я поехала гостить в аул. И надо же было мне проснуться в 6:40 в ВОСКРЕСЕНЬЕ! Я выругнула свои биологические часы и направилась умываться. Обычно умывальники стоят там во дворе. И что же я увидела: ВОНЮЧКУ, которая застряла в умывальнике. Ну что ж, 10 из 15 таракашек умирает именно таким образом, ничего особенного подумала я. Но почему-то стала наблюдать за ней. Она отчаянно пыталась всползти наверх, но пологие углы раковины мешали ей, и она снова падала. Она не останавливалась. И вот она перевернулась на спину. Я думала, что все, конец. Но нет! Оказывается у нее достаточно длинные лапки и усилиями, длившимися 3 минуты (я засекла), она перевернулась обратно на лапки. Я стала умываться и потоки воды унесли ее в сток. Вонючка начала выкарабкиваться оттуда, выкарабкалась и продолжила свой путь наверх. Медленно. Мучительно. Неотступно. Я оставила свое наблюдение, т.к медлительность действий мне не по душе и пошла заниматься приготовлениями к завтраку. Минут через 15 я вернулась к умывальнику. Она была почти возле мыльницы! Она смогла подняться! Вонючка смогла выкарабкаться из стока, смогла встать на свои тонкие противные лапки после падения на спину, после того, как я почти утопила ее! Эта ее жажда жизни, эта борьба за жизнь, это неотступное и совершенно слепое следование своей цели, тупое желание любой ценой подняться и жить внушили мне какое-то уважение! И даже ВОСХИЩЕНИЕ! Я невольно провела аналогию между нею и людьми... А ведь мы иногда бросаем начатое после одной неудачной попытки. Мы - ЛЮДИ - самое высшее звено пищевой цепочки. Мы, которые брезгуем таракашками и давим их одним пальцем. Мы не в состоянии выдержать испытаний. Мы даже и не пытаемся. И знаешь, это послужило мне уроком.
Каждый раз, когда мне хочется отпустить руки, я спрашиваю себя "Неужели ты слабее той Вонючки?"