Коль светлый, радостный ваш взор...

Коль светлый, радостный ваш взор,
Вдруг затуманит стих мой грустный,
Не говорите - это вздор,
Что жизнь гораздо будет лучше.
 
Не говорите, что так хмур
На жизнь ложится взор поэта,
Я вижу всё и радость мук,
И счастье грустного ответа.
 
И вижу, чувствую и знаю,
Что мир не только грусть моя,
Что лёгкой свежестью играя,
Приходят новые сюда.
 
Их силы бьют ключом до неба,
И меньше цепи их сожмут,
И мудрость высшая ответом,
Ложится в лист - а вдруг поймут...
 
Вдруг, сквозь веселье и забавы,
Увидят осень бытия,
И осторожно будут тратить,
Избыток сил лишь на дела.
 
А впрочем, что ж не веселиться,
Младые годы пролетают…
Затем осыпятся как листья,
И молодость здесь увядает.
 
И вижу это, понимаю,
И нет спасенья от того,
Что мудрость в сердце проникает
Туманом осени давно.
 
Коль светлый, радостный ваш взор,
Вдруг затуманит стих мой грустный,
Не говорите - это вздор,
Что жизнь гораздо будет лучше.