квартирная душа

та душа, ставшая комнатой,
которая разделилась на две;
впихнём кухню и уборную,
ванну, коридор и подъезд.
 
та душа, ставшая измерением,
стрелкой минутной и часовой;
циферблатом, окном, фикусом
и поросшим на папоротнике мхом.
 
это уже не душа тонкая и интимная,
а затюканная, испуганная, забредшая в даль;
такая, что в мире сортирного юмора
поняла истинную печаль.
 
это то состояние, когда ты - квартирант,
у тебя нет воли приватизации;
и кредитная история зарится на года,
дабы убить волю и сторонника мятежа.
 
такая особенная черта поколения,
специфичная черта, вошедшая с телевизором;
когда ты ещё не в антиутопии,
но уже на грани и при смерти, без агонии.
 
мир не станет тебя калечить,
он вообще станет на план дальше сотого;
лишь коммуналка и электроника,
мебель, печенье, плитка и чай.