Противоречие

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли…»
А.С. Пушкин
 
"Быть поэтом - это значит то же"
С. Есенин
 
1.
Нет, не мечтала я быть поэтом.
И поэтессой – тоже:
Знаешь, себя рубцевать стихами
Больно по нежной коже,
 
Страшно, невыносимо страшно
Правду - о тех, кто рядом,
Белой вороной, бельмом, проказой
Став для других: так надо;
 
Нервно писать и писать по строчке
В стол - и не мочь иначе -
Не для меня: просто я безвольна -
Слишком уж часто плачу.
 
2.
Каждая строчка – вдох,
Каждая строчка – выдох -
Вязь из словесных крох.
Боже, зачем мне выдан
 
Этот немолчный дар –
Чувствовать боль и плакать,
Видеть души угар,
Видеть бездушья мякоть?
 
Сколько же надо сил –
Через себя – и в люди.
ТЫ меня не спросил…
Так: по глаголу буди*.
 
 
* Буди мне по глаголу твоему (библ.) – будет мне по слову твоему, Господи.