Халготская Народная Песня

Халготская Народная Песня
Непросто, ай непросто – ходить на юго-север,
И больно уж посконно – на западо-восток.
Видали ль вы, видали – полутралистный клевер?
Слыхали ль вы, слыхали – воды с земли поток?
 
Припев:
А много ли нам нужно, чтоб всё это увидеть?
А много ли нам надо, чтоб всё это понять?
Фитиль, искра, в бутылке зелье – и по кругу опять!
Фитиль, искра, в бутылке зелье – и по кругу опять!
 
Считали ль вы, считали – сторотой кошки уши?
Искали ль вы, искали – сверчка преклонных лет?
А много ли вы знали о том, кто бьёт баклуши?
А много ли вы плыли в ключах, которых нет?
 
Ну сколько ещё можно – сидеть по стойке смирно?
И сколько ещё нужно – таскать тугую прыть?
А может быть, нам стоит расстаться с солнцем мирно?
А может быть, нам стоит природу перекрыть?
 
[припев]
 
Как много же, как много матерчатых молебен!
Как жалко же, как жалко – старухин старый нос!
И больно же, и больно – когда берут за гребень!
И странно же, и странно – когда нет чёрных кос!
 
Ну что же, ну вот что же – нам с головами делать?
Ну как же вот, ну как же – нам с вами дальше быть?
Всё просто ведь, всё просто – нам нужно ещё выпить!
Всё славно, как всё славно – нам с вами легче жить!
 
[припев]
 
И всё же вот, и всё же – пойти ль на юго-север?
Или же, может – на западо-восток?...
Ах трудно всё, как трудно! Ведь нет нигде царевен!
Ах скучно, как всё скучно! Сломался ведь свисток!