Издалека

Аудиозапись

Издалека всё держишь путь, издалека,
Чужие беды залегли под облака,
Ты приутих и ждёшь последнего гудка
Издалека, издалека, издалека...
 
Твои снега пластами пали на кору,
Черты небес обледенели поутру,
Какая тишь! и если б только не озноб,
Подумать можно, над тобой задвинут гроб...
 
Издалека течёт холодная река,
Течёт река - от островка до островка,
Течёт река - и замерзает на ходу,
Какой-то шаг - и вот идёшь уже по льду...
 
На спину брошены коралловые льды,
В конверте снежном запечатаны следы,
Куда ушёл, оттуда больше не прийти,
И глушит ветер безотчётное «Прости!»
 
Седые космы налипают на глаза,
Под веком ноет заскорузлая слеза,
Осевшим горлом молит свежего глотка
Глотка надежды, что придёт издалека...
 
Мертва картина из-под кисти ледяной,
Усопли грёзы под безжизненной луной,
Над белым пламенем слепящий, белый дым
Тебя зовёт остаться вечно молодым!
 
Под белым миром, через белые снега,
К тебе бредёт лишь та же старая карга
Через туман стучится в лёд её клюка
Она придёт издалека, издалека...
 
декабрь 1999