Я ведаю, что разный есть язык

***
Я ведаю, что разный есть язык:
Язык страстей, язык творящий Бога,
И слово каждое – сердечная дорога,
Прислушавшись к какому нам и жить.
 
Есть слово для раба и слово для творенья,
Есть свет и тьма, ума разграниченье,
Есть то, что мы приемлем на себя –
Как будто просто, ветром говоря.
 
И зримо мне то в людях расслоенье:
Подл словом раб и хоть большого мненья
Он о себе и любит украшать
Себя и быт свой краденным – он тать!
 
И слово подлое и мысли оголяют
Его до стыдного, но он того не знает –
Кривляется, кичится, но рабом
И жест и слово говорят о нем.
 
Но сердцем и душой живущий словом
Иного времени и мира ты знакомый,
И, присмотрясь, я верю, лишь тобой
Наш мир и держится от осыпи крутой.
 
И пусть поземкою безверие кружится
И дикарей все больше зримы лица,
Все чаще их «законом» льется кровь,
Но крепко Слово и крепка Любовь.
 
И нам почувствовать, услышать разделенье,
От рабского отпрянуть опьяненья,
Услышать сердце и душой воспрять,
И перестать себе лишь угождать*.
08.04.24
*Самое вопиющее свойство дня нынешнего – это радение о себе, о собственном удобстве и благополучии. Через это угождение, обращенность на себя, мир и катится сегодня зримо к великой катастрофе.
Все эти «жорки» и «хотелки», ослепление собою есть явление духовное. Но поскольку во многих сегодня повреждено сердце, выхолощены те Дары Божьи, что отличают человека от животного, то и понять, почувствовать это поврежденные не могут – совесть, ум сердечный, дух если и не мертвы в них, то таким раздавлены ослеплением, что и надежды нет на прозрение.