Сердце рая

Сердце рая
Во свете Ангельского пенья
Восторженно играли скрипачи,
Что мир земной разлился озареньем
И благостью Божественной любви.
 
О! Сердце рая! бьётся в тишине
И отдаётся солнечным венцом.
Как воспевают там о вечной красоте,
Куда-то ввысь стремится небосклон.
 
Там облака – небесной манны золь
Соприкасаются со звуком нот.
Душа безмолвна: там покой
На лазурите крас её несёт.
 
Несёт куда-то в глубину:
Туда, где нет мирской порочности
И в неземную чистоту,
Прочнее самой прочности.
 
А птицы там, белее снега,
Парили в выси голубой
И в безмятежности. Ах, нега!..
От ней исходит синевой.
 
Вода прозрачная в озёрах,
Как девичья слезиночка.
И взгляд Архангельский сей зорок,
Лиманы жёг лучиночкой.
 
На берегах озёр стояли,
Как лики золотые,
Всех верой сущей опаляли
Там храмы мостовые.
 
Светились в храмах алтари
Сияньем чистого истока,
Лучами ласковой зари,
Мерцаньем звёздного потока.
 
А купала в туманной дымке –
Алькоры млечного пути,
Извечность тайной невидимки
И див серебряной ночи.
 
Обители той стражи – дивы:
Престолы страшного суда.
О, шестикрылы Серафимы!
О, Херувимы Божьего труда!
 
И колокольным радостным трезвоном
В возвышенность стремилась эта быль
И величаньем, тропарём, каноном
Греховность превращала в пыль.
 
И Ангела сопрано слышалось вдали:
«О! Сердце рая! – неугасимость вечности,
Под белым крылышком святой любви
Восход всесветной бесконечности».
 
© Сергей Васильченко
30.04.2016
 
Музыка:
Thomas J. Bergersen - In Paradisum