Скажи, Учитель. Обиды наши

- Она сжимает дух и мозг до боли,
До кόликов, до мόрока во сне.
Обида, как и ревность, вне контроля.
Скажи Учитель, как бороться с ней?
 
- Обида, друг мой, иррациональна.
Напрасно пусть не будет обольщён
Желающий обидеть специально.
Весь грех на нём. Виновен только он.
 
Бессмысленна обида ненароком -
Любой горазд не ведать, что творит.
Он сам себе не рад, что вышло боком.
Так не таи в себе, а говори.
 
Одна беда - так трудно различимы
Мотивы обижающих людей...
Обиды концентрируют морщины,
Но с возрастом становятся бледней
 
И малочисленней. Мы вспомнить можем -
В часы невзгод, в болезненном дыму
Обиды нас особо не тревожат.
 
- Учитель. Я чего-то не пойму...
Похоже, мы теряем время даром.
Чтоб без обиды жить, как ты сказал,
Мне надо стать, как ты, больным и старым?
 
Учитель, почему ты замолчал?