О гордыне и вере

Призналась я, что уважаю веры все.
(О, толерантность, ты гонимая отныне?)
Мой оппонент, хоть стар, и мудр, и сед,
Но в светской обвинил меня гордыне.
 
Прищуром глаз и бородой прикрыв враньё
И руки на груди крестом сложивши,
Надменно учит поколение моё
И тем кичится, что "уже поживший".
 
Он даже с фото смотрит как бы свысока,
И в позе всей его - самодовольство:
Запечатлелся - сохраниться на века,
И том стихов, небось, издал уж толстый!
 
На тех стихах лежит банальщины налёт,
Как пыли слой на чердаке прогнившем,
Но о теперешнем себе поёт взахлёб
И пояснения даёт - о бывшем:
 
Мол, так и так , тогда я не прозрел ещё,
А в этом месте - всё читать иначе,
Пока я жив, учитесь вере, дурачьё,
А кто не знает Библию - тем паче!
 
Спросить осмелюсь, а наука и прогресс?
Ведь интернет не боги создавали,
И те, кто с верой, и кто, быть может, без -
Стихи его мы вряд ли бы читали.